7 правил уборки от обучающего центра Солнечный ДОМ.

 

7 правил уборки от обучающего центра Солнечный  ДОМ.

  1. Планирование уборки.

Занимаетесь вы уборкой в своём доме или предоставляете услуги домработницы, всегда нужно начинать с планирования. Итак, уборка делится на повседневную (текущую) и генеральную. Поэтому, лучше всего зрительно разделить записи в колонки и кратко записать предполагаемый объём работы, предварительно обдумав, сколько времени займёт каждый участок работы. Для этого хорошо использовать датированный еженедельник.

Генеральные участки уборки можно распланировать на длительный период. Например, вы знаете периодичность мытья окон. Подумайте, в какие дни у вас меньше текущей уборки (как правило у специалистов, работающих в домашней сфере, это дни в середине недели), особенно на весенне-осенний период уже можно заранее в графе «Генеральная уборка» запланировать мытьё окон. Повседневная уборка, как правило, планируется накануне или в день уборки. В конце дня обязательно подведите итог сделанной работы, например, поставьте «плюсики».

  1. Организация работы.

Приступайте к уборке, только тогда, когда собрали необходимые средства и инвентарь для уборки определённого участка.

Помните, что средства, которыми вы пользуетесь, обязательно должны находится в ёмкости с закрытым дном, так как часто после использования с носика ёмкости стекает средство, и сразу вы можете это не заметить, а впоследствии, протёкшая химия, может оставить не только след, но и  повредить поверхность.

Проверить себя на правильную организацию работы очень просто: представьте, что к вам во время уборки зайдут гости или работодатель, если у вас визуальный порядок, значит всё хорошо. А если комната похожа на «Куликово поле», это первый признак плохой организации рабочего дня и, как результат, идёт большая потеря времени.

  1. Правильное начало.

Очень важно правильно начать уборку. Для этого, необходимо начинать с участка, который в первую очередь попадает в поле зрения. У себя дома, как правило, мы это делаем не осознанно. Но, если вы предоставляете услуги домработницы, очень важно выяснить, что для клиента важнее. Ведь у каждой хозяйки свои предпочтения. Для кого-то важно, чтобы был идеальный порядок на кухне. Другим, важны идеальные санузлы. Кто-то до фанатичности заправляет кровать или натирает глянцевые поверхности. Поэтому, очень важно выполнить запрашиваемый участок.

  1. Последовательность.

Относительно того в какой последовательности делается уборка, здесь нет общего правила уборки. Рассмотрим основные:

— сверху — вниз – этот способ больше походит для нежилых помещений (кухня, санузлы). При этом помним о том, что мусор сразу складывается в пакетик.

— низ – верх- низ – этот способ подходит для спален, гостиной, входная группа. Например, в спальне, прежде чем застелить кровать, важно предварительно убрать пол. Ведь при смене белья или просто заправляя постель, мы взмахиваем постельным полотном и, если не убрать пол, поднимаем в воздух пыль, которая после уборки вернётся на прежнее место.

  1. Ощущение чистоты.

Очень важно, чтобы после уборки в помещении было ощущение чистоты. Ощущение чистоты создаёт влажная уборка. Старайтесь промывать по возможности или протирать влажной губкой, предметы которые подлежат аква очистке. Обязательно, помните о правиле, тщательно вытирать насухо. Например, если на столе стоит ваза, то будет значительная разница, протрёте вы её влажной губкой или промоете водой и натрёте насухо.

А так же очень важно после уборки проветривать помещение. Даже в мороз можно на 5 минут открыть окошко на проветривание.

Можно,  использовать небольшое количество арома-средств. Но это очень щепетильный вопрос и для каждого человека очень индивидуальный. Поэтому, при оказании услуг домработницы, обязательно согласовывается с заказчиком.

  1. Визуальная эстетика.

Даже если все предыдущие пункты вы выполнили безукоризненно, но скатерть постелена не ровно, бутылочки стоят в ванной комнате хаотично, полотенца висят «тряпочками», вилки лежат кучкой, мусорный пакет хаотично торчит с ведёрка и т.д. результат, к сожалению, будет отрицательным. Помните, мелочи создают красоту!

  1. Творите чистоту с любовью.

Для того, чтобы выполнить предыдущие 6 пунктов, очень важно, чтобы работа по дому приносила удовольствие. Ведь все знают, что пища, приготовленная с любовью, всегда вкуснее и красивее. Это же касается и уборки. Ведь неоднократно работодатели, которым требуется домработница, первым пунктом просят человека, любящего свою работу. Попробуйте, перед тем как начать уборку, подумать о ней легко, представить как красиво и чисто будет. Постарайтесь не убирать, а творить и каждую минуту любоваться результатом выполненной работы. И результат вас обязательно приятно удивит!

А если у вас появится потребность усовершенствовать свои знания или почерпнуть секреты чистоты, мы приглашаем вас на практические занятия в наш Центр Солнечный ДОМ.

Как проехать?

×
Быстрый заказ





×